Denominación Oficial: SHELL ADVANCE MALAYSIAN MOTORCYCLE G.P.
Localización: SEPANG
Datos del Circuito: 5.600 metros – Anchura 22 metros – 14 Curvas.
Distancias: 125 (19 vueltas) – 250 (20 vueltas) - MotoGP (21 vueltas).
CURIOSIDADES:
Se cumplen 10 años del primer título del motociclismo español en la categoría de 500 cc. Fue logrado por Alex Criville un 24 de Octubre en Brasil.
CALIFICACIÓN:
125cc
Marc Márquez (16 años) logró la segunda pole de su vida, luchando con el flamante campeón del mundo Julito Simón que fue segundo.
1º Máquez (KTM) – 2º Simón(Aprilia) – 3º Smith (Aprilia) – 4º Cortese (Derbi)
Perol 5º, Rabat 6º, Váquez 9º, Olivé 7º, Vázquez 9º, Espargaró 11º, Gadea 18º y Salom 20º.
250cc
Aoyama avisa que quiere sentenciar el mundial, consiguiendo la pole.
1º Aoyama (Honda) – 2º Cluzel (Aprilia) –3º Di Meglio (Aprilia) – 4º Barberá (Aprilia)
Bautista sale 5º, Faubel 7º, Debón 11º y Pons 18º.
MotoGP
Rossi no dio opción, consiguió la pole batiendo el record del 2006 y consigue igualar a Doohan en 58 poles.
1º Rossi (Yamaha) – 2º Lorenzo (Yamaha) – 3º Pedrosa (Honda)
Elías 6º, y Espargaró 13º.
CARRERAS:
125cc
Marc Márquez no tiene suerte cuando sale desde la pole. Al igual que le pasó en Le Mans, donde consiguió su primera pole, no ha podido terminar la carrera, gripó el motor de su KTM lo que le obligó a retirarse. Julito Simón se hizo con el triunfo por delante de su compañero en el equipo Aspar, Bradley Smith, que de esta forma consigue hacerse con el subcampeonato de la cilindrada. De los diez primeros clasificados, siete son espñoles.
1º Simón – 2º Smith – 3º Espargaró.
Gadea 4º, Terol 5º, Gadea 9º, Rabat 7º, Olivé 9º y Salom 15º.
250cc
Aoyama está más cerca del título mundial. Con su victoria en Sepag, tiene 21 puntos de ventaje sobre el segundo clasificado, Simoncelli que fue tercero. Solo quedan en juego los 25 puntos de Valencia. Aoyama y Simoncelli protagonizaron unas vueltas frenéticas, con continuos adelantamientos, hasta que Aoyama consiguió distanciarse, dejando a Barberá y Simoncelli luchando por los otros puestos del cajón. Al final entraron en paralelo en meta, pero la organización dio el segundo puesto a Barberá. Álvaro Bautista está teniendo un final de campeonato para olvidar, nuevamente se cayó, al igual que en las tres últimas carreras. Bautista pierde el tercer puesto de la general, que ahora es de Hector Barbera, segundo hoy en el cajón.
1º Aoyama – 2º Barberá – 3º Simoncelli.
Faubel 5º y Debón 7º .
MotoGP
Ya hay campeón del mundo y no es otro que Valentino Rossi, que con este título ya suma 9 en su carrera. La carrera se retrasó por la lluvia y, en la salida, Pedrosa nuevamente se colocó primero, pero nuevamente se vio superado antes de terminar la primera vuelta. Stoner le pasó y nadie fue capaz de seguirle con la pista mojada. Lorenzo, con problemas en la vuelta de formación, entró a su garaje a cambiar la moto, lo que le obligó a salir desde la calle de boxes, y por lo tanto último. No obstante, en el primer paso por meta ya era séptimo, por delante del mismísimo Rossi, que tras una salida desastrosa y con muchas precauciones, pasaba 8º. Los de Yamaha empezaron a adelantar pilotos y se pusieron 4º y 5º, hasta que Rossi pasó a Lorenzo buscando la cuarta plaza que le daría el título. La caída de Dovicioso, facilitó las cosas y Valentino subía al tercer peldaño del podio como campeón del mundo.
1º Stoner – 2º Pedrosa – 3º Rossi.
Lorenzo 4º, Elías 7º y Espargaró 11º.
CLASIFICACIÓN DEL MUNDIAL:
125cc
SIMÓN 264 puntos - 2º Smith 203,5 - 3º Terol 173,5 puntos.
250cc
1º Aoyama 252 puntos - 2º Simoncelli 231 puntos - 3º Barberá 214 puntos.
MotoGP
ROSSI 286 puntos - 2º Lorenzo 245 puntos - 3º Stoner 220 puntos – 4º Pedrosa 209 puntos.
NOTICIAS BREVES DESDE SEPANG:
- Toni Elías correra en 2010 en el equipo de Pons en la nueva categoría de Moto2. La moto será una Kalex de tecnología alemana.
- Valentino Rossi tiene previsto correr una nueva prueba del mundial de rallies. Sería en México, en Marzo del 2010, al volante de un Ford Focus WRC.