Denominación Oficial: GRAN PREMIO CINZANO DE CATALUNYA.
Localización: Circuito Montmeló (Barcelona)
Datos del Circuito: 4,727 metros – Anchura 12 metros – 14 Curvas.
Distancias: 125 (22 vueltas) – 250 (23 vueltas) - MotoGP (25 vueltas)
CLASIFICACIÓN:
Por tercera vez en lo que va de Campeonato, las tres poles han sido para pilotos españoles.
125cc
De las 11 primeras motos clasificadas, 10 son Aprilia y una Derbi.
1º J.Simón(Aprilia) – 2º P.Espargaró(Derbi) – 3º J.Folger(Aprilia) – 4º R.Krummecher(Aprilia)
Gadea 5º, Terol 6º, Márquez 12º, Olivé 16º, Rabat 17º, Vázquez 20º y Dalmau 34º.
250cc
1º H.Barberá (Aprilia) – 2º A.Bautista(Aprilia) –3º M.Simoncelli(Gilera) – 4º T.Luthi(Aprilia)
Debón sale 5º, Faubel 8º y Pons 18º.
MotoGP
Jorge Lorenzo 3ª pole de esta temporada a solo 13 milésimas de Rossi. Pedrosa, mermado físicamente, ha vuelto a caerse.
1º J.Lorenzo (Yamaha) – 2º V.Rossi (Yamaha) – 3º C.Stoner(Ducati).
Elías 5º, Pedrosa 8º y Gibernau 15º.
CARRERAS:
Tres carreras y tres emociones diferentes. En 125 J.Simón se equivoca y celebra la victoria una vuelta antes, lo que le hace perder la carrera. En 250 Simoncelli se cae y se tiene que retirar, delirio en la grada y en las casas (como somos) y, en MotoGP una de las mejores carreras de los últimos tiempos y, sobre todo, una última vuelta para enmarcar.
125cc
Faltaban dos vueltas para el final y Simón consiguió abrir un pequeño hueco a Iannone. La sorpresa vino cuando, al paso por meta para dar la última vuelta, Simón corto gas y levantó su brazo izquierdo en señal de victoria. Iannone le pasó como un tiro y, cuando Simón quiso reaccionar, le había pasado también el grupo que venía detrás de ellos. Con esta equivocación, Iannone se encontró con una victoria no esperada y Terol y Gadea (por una milésima) se subían al cajón.
1º Iannone – 2º Terol – 3º Gadea.
Simón al final hizo 4º, Márquez 5º, Rabat 12º, Olivé 14º.
250cc
Corría la tercera vuelta, Bautista rodaba en cabeza seguido de Simoncelli metiéndole la rueda, pero su moto no le hizo caso y se fueron al suelo. Marco consiguió poner la moto en pista, ya muy retrasado y pocas vueltas después se retiraba. Desde este momento Bautista, sin oposición puso un ritmo, lo suficientemente alto, como para que no le inquietaran por detrás. Al final, Barberá perdió la segunda plaza a favor de Aoyama, que hizo una espectacular remontada.
1º - Bautista – 2º Aoyama – 3º Barberá
Debón 5º, Faubel 10º, y Pons 16º.
MotoGP
Valentino Rossi, que venía de hacer tercero en “su circuito”, después de haber sido batido por Stoner y sobre todo por Lorenzo, estaba con ganas de revancha. Aquí, la superioridad de Yamaha era patente y ya desde el principio se vio que el ganador montaría una de estas motos. Rossi y Lorenzo iban “sobrados” y el único que aguantaba el ritmo era Stoner. El final fue un duelo entre los dos pilotos de Yamaha, con una última vuelta espectacular. Si en la Italia, en 250 cc, Simoncelli y Pasini hicieron escuela, aquí es de matrícula de honor, solo para alumnos avanzados.
Pedrosa consiguió un meritorio 6º puesto teniendo en cuenta sus condiciones físicas.
1º Rossi – 2º Lorenzo – 3º Stoner.
Con éste resultado se produce un triple empate a 106 puntos, en la cabeza del mundial.
Pedrosa 6º, Gibernau 15º y Elías se retiró por caída.